(Foto: © Alexander Fuhrmann)
Als Fruchtsaft-Sommelière kennt sich Ulrike Mehlhorn mit Säften aus. In der familieneigenen Kelterei entwickelt sie ihre eigenen Produkte
Ulrike Mehlhorn ist überzeugt: Saft sollte wie Wein getrunken werden. „Bereits das richtige Glas ist wichtig“, sagt die 34-Jährige. Seit 2019 ist die junge Frau aus Langenbernsdorf im Landkreis Zwickau Fruchtsaft-Sommelière.
In der familieneigenen Kelterei entwickelt sie neue Produkte. „Als Sommelière richte ich den Blick auf den Genuss. Ich beschäftige mich damit, wie Fruchtsaft funktioniert, welches Essen dazu passt und welche Getränke damit gemixt werden können“, erklärt sie.
Jede Fruchtsorte schmeckt anders. Um den Unterschied feststellen zu können, trainiert Ulrike Mehlhorn regelmäßig. „Der Gaumen und die Nase müssen geübt werden“, sagt die Genuss-Expertin.
„Ich halte es für einen sehr großen Wert, wenn Kinder die Firma weiterentwickeln.“
Jan Löffler
CDU-Abgeordneter

Mit ihrer Erfahrung kann sie die Kunden gut beraten. „Besonders war für mich eine Hochzeit, für die ich eine Verkostung organisiert habe“, erinnert sich Mehlhorn.
Sommelière gibt es in vielen Bereichen, „Ulrike Mehlhorn war die erste Fruchtsaft-Sommelière in Sachsen“, sagt der CDU-Abgeordnete Jan Löffler, in dessen Wahlkreis die Fruchsaftkelterei Mehlhorn liegt. „Ich halte es für einen sehr großen Wert, wenn sich die Kinder von so traditionsreichen Unternehmen auf dem Weg machen und die Firma weiterentwickeln“, so der Abgeordnete.

